Россия: дело пахнет триллионом
21 апреля 2022 | Москва

Многие граждане Узбекистана постоянно или в течение длительного времени проживают в России. И конечно, большинство отсылает часть заработка или доходов от бизнеса в Узбекистан. Однако многие инвестируют какую-то долю заработанного внутри России. Рассмотрим эту ситуацию с учетом последних событий и российских военно-политических рисков.
В 2018 году в России правительство объявило пенсионную реформу, подняв пенсионный возраст, и россияне окончательно пришли к выводу, что лучше всего накопить на старость самостоятельно, не надеясь на государство, просто откладывая 10-20 % своего ежемесячного заработка на банковский счет.

Стратегия, правда, оказалась верной в очень ограниченный период. Два года назад началась пандемия COVID-19 и Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25 %, следом упали до 2-3 % ставки по депозитам. Дивидендная доходность российского рынка акций составляла 8-9 %. И средний класс понес деньги из коммерческих банков на рынок акций, в результате на начало текущего года на Московской бирже оказалось открыто 19 млн. частных брокерских счетов. С семьями это 40 млн. Индекс Мосбиржи начал оказывать существенное влияния на уверенность российских потребителей. Россия стала немного Америкой.

А два месяца назад россиян ждал финансовый шок. Падение рубля и ограничение на валютные операции, падение капитализации компаний. А главное – очень малоприятное слово «стагфляция». Банк России ожидает, что в текущем году официальная инфляция достигнет 20 %, а спад ВВП будет около 8 %, что сопоставимо с началом 1990-х.

Как быть рядовому инвестору, гражданину России или Узбекистана, в текущей ситуации?

Процентные ставки по краткосрочным вкладам на 1-3 месяца сейчас самые высокие. И если говорить просто о сохранности средств, то стоит разместить деньги на три месяца. Через три месяца Россия, вероятно, закончит военную операцию на Украине и снова можно будет говорить о новой геополитической и, соответственно, экономической реальности.

При этом стоит выделить и рассмотреть основные долгосрочные инвестиционные инструменты, их плюсы и минусы в текущих условиях:

- Крипта. Самое рисковое накопление средств. Перспективы неясные, можно даже сказать темные. Возможно, в итоге в России и других странах будет запрещена. Федеральная резервная система и другие мировые центробанки уже начали или скоро начнут повышать ставку. Крипта может просто обнулиться, заставив вспомнить старую и очень поучительную историю о Голландии и тюльпанах.

- Золото, серебряные и золотые инвестиционные монеты. Также не самое очевидное вложение в текущих условиях. И по аналогичной причине. Рост процентных ставок в мире – это серьезный негатив для золота.

- Депозиты в рублях в самом лучшем случае покроют инфляцию. Ставки сроком на год, конечно, выросли. Но по-прежнему ниже ожидаемых инфляционных 20 %. На фоне роста цен на энергоносители рубль вряд ли снова ждет девальвация. Плюс Запад может разморозить международные резервы Банка России. Ставки по долларовым вкладам значительно ниже, чем по рублевым. Валютные вклады также не вариант.

- Недвижимость. Ставки по ипотеке, после того как Банк России повысил ключевую ставку, сильно выросли. Некоторые россияне покидают страну и продают свою недвижимость. Плохой выбор.

- Остаются акции российских компаний, которые мы рассматриваем как лучшее вложение в текущей ситуации. Естественно, это касается только голубых фишек. При нынешних ценах на сырье дисконт из-за политики к справедливой оценке на основе дисконтированных денежных потоков превышает 50 %. Бумагам есть куда расти. И конечно, летом ожидаются годовые дивидендные выплаты.

Всё же главное в фишках другое. Акции растут тогда и только тогда, когда их покупают. Стоит напомнить о решении правительства выделить один триллион рублей на покупку фондовых активов. Вероятно, бо́льшая часть этих средств пойдет на поддержку бумаг госкомпаний: «Роснефти», «Газпрома», «Совкомфлота», «РусГидро», «Алросы» и др. Скорее всего некоторые фишки также проведут выкуп бумаг с рынка. Это стандартные меры поддержания капитализации компаний в кризис.

Фундаментально лучше остальных смотрятся бумаги традиционных сырьевых экспортеров. Дорогая нефть и дешевый рубль должны сделать свое дело. Хотя этот факт отразится только в финансовой отчетности за 2022 год, т. е. на дивидендах, которые будут получены лишь летом будущего, 2023 года.

Александр Разуваев, инвестиционный аналитик, Москва